Lebenshilfe Stiftung

Lebenshilfe Frankfurt - Stiftung

Eine Stiftung ist ein besonderer Ausdruck bürgerschaftlichen sozialen Engagements.

Die öffentliche Hand konnte nie alle für die Gemeinschaft sinnvollen Aufgaben erledigen. Deshalb bleiben immer Aufgaben privater Initiative überlassen. Gerade auch jetzt, wo sich der Staat wegen knapper Kassen aus manchen Förderbereichen zurückzieht.

Die Erträge aus dem Stiftungskapital, welches immer erhalten bleibt, können genutzt werden, Personen oder Projekte finanziell zu unterstützen. Der Stiftungszweck und die Organe einer Stiftung werden in einer Satzung oder Verfassung festgelegt und unterliegen vielfältiger rechtlicher und steuerrechtlicher Aufsicht.

Die Lebenshilfe-Stiftung Frankfurt wurde 2001 gegründet. Sie will Menschen mit Behinderung dabei unterstützen, ihr Leben in hohem Maße selbstbestimmt zu gestalten. Dies geschieht vor allem durch die Schaffung und Erhaltung von Wohnraum, aber auch durch gezielte Maßnahmen zur Bildung, Betreuung, Erholung und zur Förderung von Freizeitaktivitäten.

Im Frankfurter Norden und Nordwesten hat die Lebenshilfe-Stiftung inzwischen drei Apartmenthäuser errichtet. Hier leben Menschen mit Behinderung so selbständig wie möglich. Begleitet werden sie von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Betreuten Wohnens der Lebenshilfe Frankfurt und erhalten so viel Unterstützung wie nötig.

Darüber hinaus unterstützt die Stiftung Einzelanträge und Projekte aus den Bereichen Freizeit und Sport, Bildung und Fortbildung, Maßnahmen zur Teilhabe am Leben in der Gemeinschaft sowie Therapien, Hilfsmittel und sie hilft in Notlagen.

Die Lebenshilfe-Stiftung fördert ausschließlich die Arbeit der Lebenshilfe Frankfurt, Anträge von außerhalb können nicht gestellt werden. Ein ehrenamtlich tätiger Vorstand führt die Stiftung, ein Kuratorium dient als Aufsichtsorgan.

Alle Aktivitäten der Stiftung werden aus Zinserträgen und privaten Zuwendungen finanziert und fließen direkt in die Projektförderung. Wie der Verein Lebenshilfe Frankfurt am Main e.V. benötigt auch die Lebenshilfe-Stiftung Ihre Unterstützung, um weiterhin zukunftssichernd für den uns anvertrauten Personenkreis wirken zu können.

Jede Spende, auch kleine Beträge, kann dazu beitragen.

Vielen Dank für Ihre Hilfe!