Freizeit und Reisen

Freizeit- und Urlaubsangebote für Kinder, Jugendliche und Erwachsene: gemeinsam Spaß haben, mit anderen etwas erleben, sich erholen.

Integrative Kindereinrichtungen

In unseren Integrativen Kindereinrichtungen werden Kinder mit und ohne Behinderung gemeinsam begleitet und gefördert.

Ambulante Familienhilfe

Die Ambulante Familienhilfe betreut, berät und begleitet Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit Behinderung und ihre Familien.

Fachdienst Inklusive Pädagogik

Der Fachdienst Inklusive Pädagogik gibt Kindern und Jugendlichen mit unterschiedlichen Formen von Beeinträchtigung und Unterstützungsbedarf durch eine Teilhabeassistenz individuelle Hilfestellung.

Wohnen

Den Menschen in unseren Wohneinrichtungen möchten wir ein Zuhause geben, in dem sie Gemeinschaft erleben und Geborgenheit spüren.

Der Mensch steht im Mittelpunkt unseres Handels.

Die Lebenshilfe Frankfurt am Main e.V. wurde 1961 als gemeinnütziger Verein von Eltern und Angehörigen von Menschen mit Behinderung gegründet. Heute sind wir Selbsthilfevereinigung und Fachverband für Eltern und Angehörige, für Experten, Freunde und Förderer. Und wir sind Träger von Einrichtungen und einer ganzen Reihe von ambulanten und stationären Angeboten für Menschen mit geistiger Behinderung.

Wir engagieren uns dafür, dass Menschen mit geistiger Behinderung ihre Persönlichkeit und ihre Fähigkeiten entfalten und gemeinsam mit anderen Menschen leben können. Deshalb ist es unser größtes Anliegen, Menschen mit Behinderung in ihrem persönlichen und sozialen Umfeld zu unterstützen.

„Es ist normal, verschieden zu sein“

Vielfalt und Verschiedenheit sind es, die das Leben bereichern. Vorbehalte vor dem Ungewohnten und Unbekannten gilt es abzubauen. Kinder, Jugendliche und Erwachsene mit geistiger Behinderung sind wie alle Menschen einzigartig und unverwechselbar. Sie sind Persönlichkeiten mit individuellen Vorlieben, Stärken und Schwächen.

Menschen mit geistiger Behinderung unterscheiden sich in ihren intellektuellen Fähigkeiten von Menschen ohne Behinderung, nicht aber in ihren Wesenszügen. Auch sie können sich freuen und lachen oder weinen und traurig sein. Sie besitzen oft eine hohe emotionale Kompetenz und ihre sozialen Fähigkeiten gehen meist weiter, als gemeinhin angenommen wird. Selbst wenn sie nicht über Sprache verfügen, sind sie in der Lage zu kommunizieren. Auch wer nicht rechnen kann, zählt mit. Und wer nicht sprechen kann, hat viel zu sagen.

Lebenshilfe Hessen stellt die Weichen für die Zukunft
Spendenübergabe des Rotary Club Frankfurt
Inklusion als großes Ziel

11.03.2019

Wir möchten Sie herzlich einladen zur Lesung mit Sandra Roth aus ihrem neuen Buch "Lotta Schultüte".

Frau Roth hab bereits bei uns aus ihrem ersten Buch "Lotta Wundertüte" gelesen und damit alle Gäste der Veranstaltung begeistert.

Wir konnten Frau Roth auch für die Lesung aus ihrem zweiten Buch "Lotta Schultüte" gewinnen und freuen uns auf einen interessanten und spannenden Abend.

Anmeldung: Eine Anmeldung für diese Veranstaltung ist zwingend erforderlich. Ein Anrecht auf einen Sitzplatz besteht nicht.

Wir bitten um Anmeldung bis zum 1. März 2019 per Mail unter oeffentlichkeit@lebenshilfe-ffm.de

Die Veranstaltung ist kostenlos, um Spenden wird gebeten.

Eine Anfahrtsskizze nach Gut Hausen finden Sie hier.

Aktuelle Publikationen

Lebenshilfe vor Ort